Kelompok Studi Technopreneur mengadakan pelatihan pembuatan nata de coco dan nata de soya. Pelatihan ini dilaksanakan di Laboratorium Satuan Operasi Teknik Kimia UAD. Pelatihan ini diikuti oleh 4 angkatan program study teknik kimia, yaitu angkatan 2009, 2010, 2011, dan 2012. Pelatihan ini disampaikan oleh mahasiswa Pendidikan Biologi Zainal dan mahasiswa Teknik Kimia Denok Rahayu Hastuti.
Pembuatan nata ini melalui 3 tahapan. Yang pertama pra-pelaksanaan yaitu mensterilisasi alat (nampan) dengan cara dicuci bersih dengan air tanpa menggunakan sabun dan menjemur nampan kemudian menutup nampan dengan koran lalu dijemur lagi. Tahap kedua pelaksanaan yaitu mempersiapkan limbah cair untuk bahan baku nata (air kelapa dan air tahu). Setelah itu memasak limbah cair sampai mendidih sambil ditambahkan gula, urea, asam asetat, dan garam inggris. Lalu tuang dalam nampan yang sudah disterilisasi dalam keadaan panas. Tunggu kurang lebih seminggu untuk proses fermentasi dan pada esok harinya tambahkan bibit atau starter. Tahap ketiga pasca pelaksanaan nata dipanen diawali dengan mencuci lembaran nata dengan air sampai bau dari asam cuka berkurang. Lalu dipotong kecil-kecil kemudian dicuci dan direbus sebanyak tiga kali, untuk rebusan terakhir bisa ditambahkan air gula atau sirup.
Tujuan diadakannya pelatihan ini adalah agar mahasiswa dapat menerapkan dan mengajarkan kepada masyarakat umum.



Komentar Ditutup.