Teknologi Bahan Makanan
Deskripsi:
Mata Kuliah ini untuk mendukung pengetahuan mahasiswa pada berbagai olahan produk alam, terutama untuk menjadi berbagai olahan produk pangan. Kajian utama meliputi: sumber pangan manusia, peranan teknik kimia dalam industri pangan, kandungan dan sifat-sifat bahan pangan, kerusakan bahan pangan, zat aditif pangan, pengawetan pangan dengan pengeringan, dan pengolahan bahan pangan. Metode pembelajaran pada mata kuliah ini dilakukan berpusat pada mahasiswa dan berdasar pada kasus-kasus industri (Case based learning). Capaian pembelajaran lulusan dicapai secara efektif dan mendorong terbentuknya pola pikir yang komperhensif (holistik) dalam bidang pengolahan hasil hutan dan perkebunan) untuk menyelesaikan permasalahan dalam bidang tersebut (konstektual). Proses penilaian dilaksanakan dengan asesmen observasi, tes tertulis, tugas, dan kuis sesuai rubrik yang telah disediakan.
Bahan Kajian:
- Teknologi pangan; Komponen penyusun bahan makanan; Bahan aditif pada makanan
- Teknologi pengawetan makanan; Metode pengeringan
- Proses pengeringan dengan bermacam-macam tipe pengering dan metode pengering beku serta pengaruhnya terhadap komposisi bahan makanan
- Pengolahan bahan makan yang mengandung karbohidrat , protein dan lemak