Kuliah Tamu “Rekayasa Proses dan Inovasi Produk Agroindustri menuju Industri 4.0” oleh Assoc. Prof. Dr. Ir. Tri Yuni Hendrawati, M.Si., IPM, AER
Assoc. Prof. Dr. Ir. Tri Yuni Hendrawati, M.Si., IPM, AER merupakan dosen program studi Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Jakarta yang memiliki penelitian di rekayasa proses dan inovasi produk agroindustri. Jumat, 12 April 2019 program studi berkesempatan mengundang beliau dalam Peninjauan RPS Mata Kuliah dan Masukan Terkait Kurikulum bagi dosen dan Kuliah Tamu “Rekayasa Proses dan Inovasi Produk Agroindustri menuju Industri 4.0” yang dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa. Dalam kuliah umum ini pemateri menyampaikan banyak hal; Perekayasan produk industri studi kasus industri pangan, Tahapan Inovasi Produk, Merekayasa proses untuk suatu produk dalam menentukan tahapan, Studi kasus Aloe vera menjadi ekstrak dan tepung, Trend teknologi ke depan, Penyiapan SDM insinyur dalam Industri 4.0.
Salah satu penjelasan materi beliau yaitu Tahapan inovasi produk terdiri dari: Identifikasi Kebutuhan/Tuntutan Konsumen, Spesifikasi produk, Ciptakan konsep‐konsep produk, Pilih konsep produk, Formulasi produk (skala lab), Preliminary Cost Estimation, Flowsheeting, Penentuan alat, Kapasitas Produksi, Distribusi & Penjualan, Feasibility Study, Produksi.
Kuliah tamu yang dimoderatori oleh dosen Teknik Kimia UAD Dr.-ing. Suhendra, S.T., M.Sc. ini sangat menarik dan mengundang banyak pertanyaan dari mahasiswa. Beberapa penanya berasal dari mahasiswa angkatan 2016 dan angkatan 2017.