Mie Omega-3 dari Mikroalga Pertama di Indonesia dari UAD
Mengusung tema kuliner, tim teknik kimia UAD yang beranggota Savitri Jayanti, Arif Suratno dan Afifah Fika Purnama sukses menjadi juara 3 kompetisi ide bisnis tingkat nasional di Universitas Islam Negeri Yogyakarta. Produk kuliner yang diusulkan oleh Savitri dkk diberi nama Auramie karena mengandung minyak mikroalga Aurantiochytrium. Mikroalga species Aurantiochytrium dikenal sebagai spesies yang mampu menghasilkan omega-3 asam docosaheksanoat (docosahexanoic acid/ DHA). Senyawa DHA ini adalah senyawa esensial yang diperlukan oleh tubuh manusia dan berfungsi antara lain untuk mencegah diabetes dan peningkatan imunitas tubuh. Selain itu, DHA juga dapat bermanfaat sebagai nutrisi yang membantu pertumbuhan anak-anak sehingga terhindar dari risiko stunting. Produk Auramie yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi alternatif panganan bergizi di masyarakat.
Tim ini dibimbing oleh Bapak Dr.-Ing. Suhendra. Semoga dengan keberhasilan ini kedepannya dilahirkan pengusaha yang tertarik memproduksi mie yang mengandung omega-3 yang sejauh ini belum pernah diproduksi di Indonesia.