Teknologi Minyak dan Lemak Pangan
Deskripsi:
Mata Kuliah ini untuk mendukung pengetahuan mahasiswa pada berbagai olahan minyak dan lemak pangan. Pada mata kuliah ini dibahas tentang sumber, karakteristik mimyak dan lemak pangan, proses pemurnian dan pengolahannya, serta rencana bisnis dalam pengolahan minyak nabati. Metode pembelajaran pada mata kuliah ini dilakukan berpusat pada mahasiswa dan berdasar pada proyek tugas keteknikkimiaan (project-based learning). Capaian pembelajaran lulusan diperoleh secara efektif dan mendorong terbentuknya pola pikir yang komprehensif (holistik) dalam bidang pengolahan minyak dan lemak pangan untuk menyelesaikan permasalahan nyata (tematik) dalam bidang tersebut (konstektual). Proses penilaian dilaksanakan dengan asesmen observasi, tes tertulis, tugas, dan kuis sesuai rubrik yang telah disediakan.
Bahan Kajian:
- 1. Sumber, kegunaan, karakteristik minyak dan lemak pangan
- 2. Pemurnian minyak nabati (degumming, netralisasi, dekolorisasi, deodorisasi)
- 3. Pengolahan minyak nabati (pembuatan margarin, emulsifier, shortening, lesitin, antioksidan dll.)
- 4. Proses bisnis dalam pengolahan minyak nabati
- 5. Pembuatan rencana bisnis dalam pemurnian dan pengolahan minyak nabati