Pusat kajian inovasi teknologi pangan Flensburg University of Applied Science (FUAS)
Semakin meningkatnya populasi manusia di bumi memiliki konsekuensi peningkatan kebutuhan pangan. Berbagai teknologi dikaji dan diterapkan dalam rangka pengolahan makanan agar dikonsumsi oleh manusia dengan baik dan menunjang kesehatan tubuh. Di sisi lain, teknologi pengolahan pangan juga banyak dikaji untuk meminimalkan dampak negatif dari konsumsi bahan pangan yang berbahaya bagi manusia, dengan harapan minimal konsumsi bahan pangan tidak sehat tersebut semakin dikurangi. Di pusat kajian inovasi teknologi pangan Flensburg University of Applied Science (FUAS) dilakukan banyak kajian untuk bahan pangan yang sehat dikonsumsi manusia. Selain itu, sumber pangan dari bahan terbarukan dan melimpah ruah seperti dari mikroalga laut juga dikaji di sini. Teknik cryoconservation untuk meningkatkan lama simpan bahan pangan menjadi salah satu andalan FUAS dalam menawarkan teknologi terapan untuk penyimpanan bahan pangan yang ramah lingkungan dan murah. Kajian terkait substitusi gula dengan allulose juga dilakukan di FUAS. Indonesia sebagai negara yang mempunyai jumlah penduduk yang besar perlu mencontoh kajian-kajian aplikatif dari FUAS yang langsung diterapkan di industri yang memerlukan.
Tim UAD: Dr.-Ing. Suhendra, Maratul Husna, Lia Septianingsih, Tifanny Rizka Ariandi.
Video youtube: https://www.youtube.com/watch?v=xhLhjSmLffQ&feature=youtu.be